Chefs for the Blueとは

Chefs for the Blueとは、フードジャーナリストと東京のトップシェフ約30名を構成メンバーに、2017年に立ち上がった料理人チームです(2021年9月には京都チームも発足)。
NGOや研究者、サステナブルシーフードを専門とするコンサルティングファーム、政府機関などから学びを得ながら、持続可能な海を目指した自治体・企業との協働プロジェクトやフードイベントなど様々な活動を行っています。

図

団体概要

法人名
一般社団法人Chefs for the Blue
(シェフス フォー ザ ブルー)
設立年月日
2018年6月6日
コックさんの日(活動開始は2017年)
住所
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-7-13
東急アパートメントB1
代表理事
佐々木ひろこフードジャーナリスト
理事
岸田周三「カンテサンス」 オーナーシェフ 石井真介「シンシア」「シンシアブルー」オーナーシェフ 米澤文雄「ザ・バーン」エグゼクティブシェフ
相談役

チーム

(以下、五十音順)
  • 石井 剛(モノリス)
  • 石井 真介(シンシア)
  • 泉 貴友(じき宮ざわ)
  • 今井 義浩(モンク)
  • 梅原 陣之輔(八雲茶寮)
  • 遠藤 記史(恵比寿 えんどう)
  • 太田 哲雄(ラ・カーサ・ディ・テツオ・オオタ)
  • 大土橋 真也(クラフタル)
  • 緒方 博行(洋食おがた)
  • 川田 智也(茶禅華)
  • 岸田 周三(カンテサンス)
  • 後藤 祐司(メログラーノ)
  • 後藤 祐輔(アムール)
  • 酒井 研野(研野)
  • 坂本 健(チェンチ)
  • 佐々木 浩(祇園さゝ木)
  • 杉田 孝明(日本橋蛎殻町すぎた)
  • 平 雅一(ドンブラボー)
  • 田窪 大祐(タクボ)
  • 田村 浩二(Mr. CHEESECAKE)
  • 田村 亮介(慈華)
  • 辻 大輔(コンヴィヴィオ)
  • 中村 和成(ラ・ボンヌ・ターブル)
  • 中村 拓登(サーモン&トラウト)
  • 仲本 章宏(リストランテ ナカモト)
  • 中本 敬介(ビーニ)
  • 能田 耕太郎(ファロ)
  • 橋本 正平(鰻 はし本)
  • 浜田 統之(星のや東京)
  • 林 亮平(てのしま)
  • 原田 浩次(パーラー江古田)
  • 船越雅代(ファームーン)
  • 堀内 さやか(御料理ほりうち)
  • 前田 元(レストランMOTOÏ)
  • 松本 一平(ラ ペ)
  • 室田 拓人(ラチュレ)
  • 森枝 幹(チョンプー)
  • 森永 宣行(ドロワ)
  • 米澤 文雄(ザ・バーン)
  • 渡辺 幸樹(中国料理 大鵬)
  • 綿貫 安秀(後楽寿司 やす秀)
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以上のチームで、日本の豊かな海と食文化の
未来のために活動しています

私たちの危機意識とゴール