アイルランドの海よりサステナブルな魚介類として、鯖(タイセイヨウサバ)、つぶ貝&ムール貝、ラングスティーヌを使ったお料理を、【ラ・ボンヌ・ターブル】中村和成シェフが人気フードマガジン『dancyu』で、11, 12, 1月号と3号に渡って紹介しました。

欧州の多くの国々では、科学的な根拠に基づいた(水産物の資源調査・資源評価を経て毎年漁獲量を決定する)資源管理手法を採用しており、アイルランドもその一つです。

「こうした食材を扱うことで、海洋資源が減少していくという危機感だけでなく、きちんとした取り組みにより資源が守られるという希望を、お客さまに伝えられると思います」

(11月号・中村シェフのコメントより)

※アイルランド政府食糧庁ボード・ビアとdancyuのタイアップ企画です。