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「THE BLUECAMP 2024」密着ドキュメンタリー公開!
「正解のない問い」に向き合った、学生の3ヶ月間の記録。迷い続け葛藤した時間———全部、カメラが見つめていました。 ブルーキャンプの活動を追った映像が公開されました。本作は、映像ディレクター 西村亮哉さん がTHE Blu…
サントリー「ネイチャーポジティブフォーラム」登壇
サントリーホールディングス株式会社主催の「ネイチャーポジティブフォーラム〜サントリー天然水の森〜」にて登壇の機会をいただき、Chefs for the Blueの活動、とくに人材育成プログラム「THE BLUE CAMP / ブルーキャンプ…
世界海洋デーに「THE BLUE FEST / ブルーフェス」開催
メンバーシェフが集まって、一緒に料理をして、お客様と海と食の未来を考える時間を過ごしたい。Chefs for the Blue設立から8年越しの思いが、世界海洋デーの6月8日に、結実しました。 32名のシェフが、それぞれの考える魚介料理を提…
飲食店約1300店舗における水産物調達の実態調査を実施
飲食店のオーナーおよび食材調達担当を対象とした水産物調達の実態調査を実施。集まった1,301の回答から、物量・種類・価格などあらゆる面で調達が困難になっている状況が明らかになりました。 【調査結果サマリー】 ・流通する物量は10年前に比べて…
小泉農林水産大臣・森水産庁長官に提言書を提出
昨年に引き続き、水産資源の回復と食文化の維持継承に向けた提言書を、小泉進次郎農林水産大臣および森健水産庁長官に提出しました。提言書では、課題意識や政策への提言に加えて、水産物調達の現状に関して料理界から集めたアンケート結果(約1,300件)…
World Ocean Summit 2025
2024年3月13日、World Ocean Summit 2025 Excursion Programとして、日本財団と一般社団法人Chefs for the Blueの共催によるディナーイベントを、東京・表参道「IWAI OMOTESA…
【インタビュー】やさしーフード!北海道ほたてフェア
担当シェフインタビュー 北海道ホタテの国内消費を促進し、そのサステナブルな価値を伝えることを目的に開催した、「やさしーフード!北海道ほたてフェア」。旗やパンフレットを活用した視覚的な訴求とともに、お客様との対話を通じて、ホタテが環境に配慮し…
やさしーフード!北海道ほたてフェア
2024年9月17日~11月30日 於)【ラチュレ】【モニカ】【ドンブラボー】【クレイジーピザ TORANOMON】【洋食おがた】サステナブルな北海道産ほたての国内消費促進を目的とした、食材フェアを開催した。 開催レストランと提供メニュー【…
Bistroえのすい〜ふじさわサスティナブルレストラン2024〜
2024年11月17日於)新江ノ島水族館昨年に引き続き、新江ノ島水族館のメイン展示である相模湾大水槽前にて、シェフ2名による一夜限りの特別ディナーイベントを開催。相模湾で揚がる多様な魚を使い、変わり続ける海の現状と課題を理解する機会とした。…
THE BLUE CAMP 2024
2024年5月〜8月 全国から集まった15名の学生がトップシェフとともに海の課題を学び、「海の未来をつくるレストラン」をつくりあげる、3ヶ月間のプログラム「THE BLUE CAMP」を、昨年に引き続き開催。座学、フィールドワーク、レストラ…
【レポート】「THE BLUE DINING」withパタゴニアプロビジョンズ
THE BLUE COMMUNITYのモデレーターシェフのお店を舞台にメンバーが集い、学び、考え、食事をするコミュニティイベント、「THE BLUE DINNING」。第3回目の開催となる今回は、パタゴニアプロビジョンズの協力のもと、「美味…
「THE BLUE DINING」with パタゴニアプロビジョンズ
2024年8月20日於)CRAZY PIZZA at SQUAREパタゴニアプロビジョンズの協力のもと、生態系ピラミッド下層のマイワシを食べることの重要性を学ぶ、第3回 「THE BLUE DINNING」を開催した。 ①【ドンブラボー】平…