環境専門の翻訳や環境報告書・CSRレポートのコンサルティングを行うエコ・ネットワークスのオウンドメディア『Sustainability Frontline』で【シンシアブルー】が取り上げられ、キッチンを預かる吉原誠人シェフの海への思いを紐解いてくださいました。
「僕としては、『地球にやさしい、海や魚を守ろう』だけでは広まらない、まずは美味しくないと始まらないと思っています。料理の魅力を感じていただいて、「しかも」環境にいい、というのが理想的な形です。ディナータイムでは、お客さまに素材の魚を丸ごとお見せしています。例えば『クロシビカマス』といった、名前を聞いてもしらない未利用魚をお見せすると、『そもそも未利用魚って何?』と興味を持ってくださいます」
(吉原シェフのコメントより)