船越雅代
Pratt Institute(NY)で彫刻を専攻後、料理に表現の可能性を見出し、同じNYの料理学校 Institute of Culinary Education卒業。【Blue Hill】をはじめとするレストランで修業後、ヨーロッパからアジアを放浪。オーストラリア船籍の客船のシェフとして太平洋を巡り、バリの老舗ホテル【Tandjung Sari】のシェフを務めた後、2012年から拠点を京都に移す。以降、国内外でその土地の魅力を食文化、文化人類学、歴史などの視点から掘り下げ、食で表現する活動を展開する。2018年より京都【Farmoon(ファームーン)】主宰。
東アジア文化都市 2016 奈良市食部門ディレクター/Nara Food Caravan 主宰/映画『空の器 An Empty Vessel』制作(監督:二宮宏央、撮影:印藤正人)/ 土祭 2018 招聘アーティスト/ 日米芸術家交換プログラム 2020 参加アーティスト/ 山口ゆめ回廊博覧会 2021 招聘アーティスト