NEWS

Event

【THE BLUE FEST/ブルーフェス】当日のご案内

ご来場のみなさま、ブルーフェスにようこそ!
本日はChefs for the Blueメンバーシェフ32名による本気のシーフード料理をご提供します。前代未聞の規模の「サステナブルシーフードのショーケース」です。どうぞお楽しみください。

以下に、会場レイアウトとお料理、ドリンクのご案内をいたします。

[ 会場レイアウトと提供メニュー ]

ビュッフェゾーンは、大きく4つに分かれています。お料理の詳しい情報やシェフの思いは、こちらの投稿から、使用するお魚の詳細はこちらから、ご確認ください。

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1yWWHnYHWaSpszgneEewOZGve4oCLrEjhKAObaq6nQuI/edit?usp=drivesdk

ーーーー Aエリア ーーーー 

【寿司】

大西洋クロマグロ – 伝統が未来と出会う、その瞬間
 恵比寿 えんどう 遠藤 記史
 日本橋蛎殻町すぎた 杉田 孝明
 鮨 やすみつ 綿貫 安秀
(使用魚種:大西洋クロマグロ/アレルゲン表記:なし)

【冷前菜】

真鰯のマリネ、フェンネルのサラダ
 ラ・ボンヌ・ターブル 中村 和成
(使用魚種:マイワシ/アレルゲン表記:なし)

真鰯の酢締め 炙り燻製
 中むら食堂 中村 拓登
(使用魚種:マイワシ/アレルゲン表記:カカオ)

ニシン月桃マリネのコカ
 KOKE 中村 有作
(使用魚種:ニシン/アレルゲン表記:小麦)

鰻タレの牡蠣のオイル漬
 鰻 はし本 橋本 正平
(使用魚種:マガキ/アレルゲン表記:大豆、小麦、かき)

キハダのきらすまめし 黄飯
 八雲茶寮 梅原 陣之輔
(使用魚種:キハダマグロ/アレルゲン表記:小麦、卵、ごま、大豆)

ーーーー Bエリア ーーーー 

【温野菜・パン・デザート】

ヨシキリザメの麻婆豆腐
 慈華 田村 亮介
(使用魚種:ヨシキリザメ/アレルゲン表記:大豆、ごま)

アンニョロッティ、サワラのトマト煮込み
 リストランテ ナカモト 仲本 章宏
(使用魚種:サワラ/アレルゲン表記:乳、小麦、卵)

虫明の牡蠣を使ったラザーニャと山椒
 コンヴィヴィオ 辻 大輔
(使用魚種:マガキ/アレルゲン表記:小麦、乳、大豆、かき)

そば粉のガレット ダルスと鰯
 ドロワ 森永 宣行
(使用魚種:ダルス、マイワシ/アレルゲン表記:そば、乳、卵)

インディーズ魚のシュウマイ
 レストラン モトイ 前田 元
(使用魚種:低利用魚/アレルゲン表記:乳、小麦、胡麻)

アイゴと若狭わかめ
 そ/s/KAWAHIGASHI 中東 篤志
(使用魚種:アイゴ、ワカメ/アレルゲン表記:小麦、大豆、ごま)

チカメキントキのトスターダ
 ノー・コード 米澤 文雄
(使用魚種:チカメキントキ/アレルゲン表記:小麦、乳)

フィレオMADAIバーガー
 ラチュレ 室田 拓人
(使用魚種:マダイ/アレルゲン表記:小麦、胡麻)

魚肉ソーセージのHotDog
 パーラー江古田 原田 浩次
(使用魚種:その時に獲れた魚/アレルゲン表記:小麦)

マグロのおすしみたいなやつ
 チョンプー 森枝 幹
(使用魚種:なし/アレルゲン表記:なし)

ーーーー Cエリア ーーーー

【メイン・スープ・麺】

チヌのフィッシュボール 茸と新玉ねぎのスープ
 アムール 後藤 祐輔
(使用魚種:クロダイ(チヌ)/アレルゲン表記:卵、小麦)

海光物産大野さんの瞬〆スズキのパイ包焼き
 シンシア 石井 真介
(使用魚種:スズキ/アレルゲン表記:小麦、卵、乳、エビ)

さかな人 長谷川さんの低利用魚の白ワイン蒸し ブールブランソース
 ラ ペ 松本 一平
(使用魚種:低利用魚/アレルゲン表記:乳)

アカエイとブロッコリーのローマ風スープ
 Bistrot 64 Japan 能田 耕太郎
(使用魚種:アカエイ/アレルゲン表記:乳)

スープドポワソン
 レーヌ デ プレ 中原 文隆
(使用魚種:ヒラメ、マダイ、マアジ、ホタテガイ/アレルゲン表記:乳、小麦、卵)

岩魚とカカオのビビン麺
 ラ・カーサ・ディ・テツオ・オオタ 太田 哲雄(大土橋 真也)
(使用魚種:イワナ/アレルゲン表記:小麦)

宍道湖のしじみと山菜の煮麺
 御料理ほりうち 堀内 さやか
(使用魚種:シジミ/アレルゲン表記:小麦、大豆)

白海老と伊勢海老を詰めた脆皮手羽先
 茶禅華 川田 智也
(使用魚種:シロエビ、イセエビ/アレルゲン表記:エビ、鶏肉)

ーーーー Dエリア ーーーー

【パスタ・リゾット・揚げ物等】

大西洋クロマグロとレモンのタリオリーニ
 メログラーノ 後藤 祐司
(使用魚種:大西洋クロマグロ/アレルゲン表記:小麦、卵、アーモンド、ピスタチオ、魚卵)

北海道産 天然サクラマスの冷製パスタ
 ドンブラボー 平 雅一
(使用魚種:天然サクラマス/アレルゲン表記:小麦)

きゅうりと新生姜のリゾット アカエイの麹漬けとパクチー
 チェンチ 坂本 健
(使用魚種:アカエイ/アレルゲン表記:乳)

水蛸のラグーとポレンタビアンカ
 ビーニ、チェネッタ・バルバ 中本 敬介、藤田 紘一
(使用魚種:ミズタコ/アレルゲン表記:乳)

豪快鰹わら炙りたたき、てのしま流アジフライ
 てのしま 林 亮平
(使用魚種:カツオ、マアジ/アレルゲン表記:豪快鰹わら炙りたたき 小麦、大豆てのしま流アジフライ 小麦、卵、大豆、胡麻)

※アレルゲン表記について(特定原材料等28品目対象)
【特定原材料等28品目(アレルゲン)】に基づき、各メニューに含有される可能性が高いアレルゲンを抽出しています。なお、「魚介類(魚、貝、海藻)」については、本イベントの性質上、ほぼすべてのメニューに含まれるため、今回はそれ以外のアレルゲンに着目して抽出を行っています。

[ 提供ドリンク]

多くの生産者/メーカー、酒販店の皆さまから素晴らしいドリンクをご提供いただいています。感謝申し上げます。当日はソムリエや生産者の皆さんが、会場にて参加者のみなさまにドリンクサーブいたしますので、ぜひお楽しみください。

株式会社いまでや:「山和フォーオイスター」「富久長 セルラバーズ 」「ドメーヌコーセイ メルロ 別注」「キャメルファーム ピノノワール」
今西酒造株式会社:「みむろ杉 木桶菩提酛 山田錦」
ヴィントナーズ株式会社:「PUNTA DI COLLE 2022(生産者:MARRAMIERO)」
エル・ヴィー・エム・エイチ(LVMH モエ ヘネシー・ルイ ヴィトン・ジャパン株式会社):「ヴーヴ・クリコ イエローラベル」「ヴーヴ・クリコ ローズラベル」「シャンドン ブリュット」「シャンドン ロゼ」
株式会社大泉工場:「_SHIP」
サントリーホールディングス株式会社:「山崎」「白州」「響」「碧 Ao」
三和酒類株式会社:「和香牡丹 宵花」「安心院ワイン プティ・マンサン」「安心院ワイン アルバリーニョ 矢津」「安心院ワイン 小公子」
セイズファーム株式会社:「セイズファーム アルバリーニョ」
新澤醸造店株式会社:「伯楽星 残響」
八海醸造株式会社:「八海山 特別純米酒(海外仕様)ブルーボトル」
花の香酒造株式会社:「産土」
平孝酒造株式会社:「日高見 弥助 純米吟醸」
平和酒造株式会社:「平和クラフト」「紀土」
マンズワイン株式会社:「ソラリス ル・シエル 2023」
株式会社メルシャン:「椀子ソーヴィニヨンブラン 2022」
宮坂醸造株式会社:「真澄 Origami スパークリング」「真澄 すずみさけ」
WAKAZE株式会社:「summerfall」

※五十音順