中村 有作
1989年沖縄県那覇市出身。 調理学科の高校を経て、六本木のフランス料理店【エディション・コウジシモムラ】、神戸の現代スペイン料理店【カ・セント】にて研鑽を積む。約10年の修業の後、バックパッカーとしてアジアの島国を渡り歩き、オリエンタルなハーブやスパイスの影響を強く受ける。 東京・調布の【Maruta】立ち上げプロジェクトに伴い帰国、メニューの全構成や保存食・調味料の開発の担当を務める。 2021年4月、京都市中京区にて【KOKE】をオープンし、同年ミシュラン1つ星の評価を受ける。 地下から汲み上げるやわらかな井戸水と薪をくべた暖炉の炎を使って調理を行い、故郷沖縄の食文化や京都近郊の食材を組み込んだコンテンポラリーキュイジーヌを提供する。