2022.04.25

中東篤志

京都市出身。父である「草喰なかひがし」主人・中東久雄のもとで12歳から料理を学び始める。高校卒業後にバス・フィッシングのプロを目指しアメリカへ移住したが、23 歳で料理の道に復帰。NYの精進料理店『嘉日』を経て、日本の飲食文化の海外発信に専念するため29歳でカリナリーディレクターとして One Rice One Soup Inc.(アメリカ法人)とOne Rice One Soup 株式会社(日本法人)を設立。ニューヨークと京都を拠点に国内外問わず、日本食や日本酒のポップアップイベントの企画・運営、飲食店のプロデュースやコンサルティング、食からの地域創生事業などを手がける。2019 年には京都に飲食店「そ/s/kawahigashi」を、2021年には福井県小浜市道の駅にて「和久里のごはんや おくどさん」を開店。一般社団法人3000の代表理事としても「1000年後の食卓の為に」活動中。