2021.09.28

中本 敬介

広島県出身。 広島、東京のイタリアン、フレンチレストランでの修業を経て、26歳でイタリアへ渡る。4年半のイタリア修業後、スイスのサンクトガレン【Segreto】の開業に伴いシェフに就任し、和食材を用いた「日本人らしいイタリアン」で注目を浴びる。8年の就任期間を経て帰国後、京都大原の山田農園の卵に出合ったことをきっかけに2010年、哲学の道近くに自店【Bini(ビーニ)】を構える。その後、2017年に丸太町の町家へ移転。生産者との距離が近い京都で、食材を使いきること、器の循環など、サステナブルな活動にも従事。スイス時代を共に過ごした妻と二人三脚で、自分の味を追求し続けている。ミシュラン2019にて一つ星を獲得。