2021.09.28

渡辺 幸樹

1981年、京都生まれ。調理師学校卒業後、京都の中国レストラン【楼蘭】他で研鑽を重ね、2009年に家業の【大鵬】に戻り父とともに厨房を守る。その後中国・四川等で研修し、現地の料理を学ぶ。

2014年に店舗の改装を行い、料理のスタイルを一新。ワインの勉強をきっかけに自然環境問題に目覚め、農業、畜産業、漁業の問題を積極的に学んだことから、地球環境負荷が少ない食材を選び、中国料理の技法とアイディアを駆使し、日本の風土に即した料理を提供している。また食品ロスの課題等にも積極的に取り組んでおり、「可能な限りもったいないを無くす」をコンセプトに、あまり使われない食材や部位などを利活用している。