2019.10.11

米澤 文雄

1980年、東京都生まれ。恵比寿【イル・ボッカローネ】を経て単身ニューヨークへ渡る。三つ星店【ジャン・ジョルジュ】では日本人初のスーシェフとなり、帰国後の2014年からは【ジャン・ジョルジュ・トウキョウ】のシェフ・ド・キュイジーヌを務める(ミシュラン一つ星を取得)。東京・青山の【ザ·バーン】エグゼクティブシェフを経て2022年7月、西麻布に【ノー・コード】をオープン。2013年、”Taste of America”日本大会優勝。2015年、日本最大級の若手料理人コンペティションRED U-35でゴールドエッグ受賞。他に【ビストロ・ノーコード】、【ヒツパブ】も経営。『ヴィーガン・レシピ』等著書多数。