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STUDY

海を守る養殖とは? ~3つの課題と向き合う現場に学ぶ~
2025.05.08STUDY

海を守る養殖とは? ~3つの課題と向き合う現場に学ぶ~

養殖の魚って、結局どうなの? 「水産養殖の理解は本当に難しい」 と代表の佐々木が話す…

鰹節が映し出す海の変化 ~世界の海をつなぐ鰹節づくりとは~
2025.04.13STUDY

鰹節が映し出す海の変化 ~世界の海をつなぐ鰹節づくりとは~

削りたての香ばしい香りや、ふわりと軽やかな口当たり、透き通った出汁の旨味。日本人の根…

宍道湖のしじみ漁~日本一の漁獲量を支える、自主的な資源管理とは~
2025.03.16STUDY

宍道湖のしじみ漁~日本一の漁獲量を支える、自主的な資源管理とは~

真冬の冷たい風が湖面を荒立て、雪まじりの雨が降る真冬の日。宍道湖にはいつもと変わらず…

漁師が挑む、京都・阿蘇海ハマグリ復活への道
2025.02.24STUDY

漁師が挑む、京都・阿蘇海ハマグリ復活への道

京都・天橋立の西に広がる阿蘇海。ここでは、地域の漁師たちが協力し、ハマグリ資源の回復…

現地レポート~鮨職人が見た、北欧の水産業~
2025.01.20STUDY

現地レポート~鮨職人が見た、北欧の水産業~

「日本の技術を活かせば、魚種が少ない北欧でも、南方系の魚が多い東南アジアでも、その地…

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SDGs
SUSTINABLE DEVELOPMENT GOALS
  1. 目標12: つくる責任つかう責任
    12 「つくる責任、つかう責任」

    魚の乱獲を防ぎ豊かな海を取り戻すために、「つくる(獲る・育てる)」を担う漁業現場、「つかう(商う、料理する、食べる)」を担う流通や飲食店、消費者すべてが行動に責任を持つ社会を目指します。

  2. 14 「海の豊かさを守ろう」
    14 「海の豊かさを守ろう」

    魚は無限ではなく、有限の水産資源です。次世代の魚が育つよう、十分な卵を産める親魚の数を守って漁を行い、海の恵みに感謝して、大切に食べることの大切さを伝えていきます。

  3. 17 「パートナーシップで目標を達成しよう」
    17 「パートナーシップで目標を達成しよう」

    サプライチェーンの全ての立場の人が変わらなければ、豊かな海は戻りません。今後もずっとおいしい魚を食べ続けるために、パートナーシップで問題解決を目指す重要性を伝えます。

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