SBURGER
ノルウェー産のサバとサーモンを使った地球に優しいハンバーガー。
「選ぶ」から始まるサステナブル習慣。

2021年6月
於)ノルウェー水産物審議会主催のオンラインイベント「Select S」

ノルウェー漁業省が所有する公共企業、ノルウェー水産物審議会主催のオンラインイベント「Select S」にて、石井真介シェフと米澤文雄シェフが登壇。また、両シェフのコラボレーションにより開発したフィッシュバーガーを、両シェフの店舗にて期間限定で提供しました。


「SelectS」プロジェクトについて

「Select S」の「S」は、「サステナブル(Sustainable)」、「シーフード(Seafood)」、そしてノルウェー産の「サーモン(Salmon)」、「サバ(Saba)」の頭文字のから成り立ちます。ノルウェー水産物審議会が主催するこのオンラインイベントを通して、”魚がいる未来の海を守ること” を考えるきっかけを提供するプロジェクトです。

3日間にわたるオンラインイベントの初日、メンバーシェフの石井シェフ、米澤シェフが登壇し、『「Select S」サステナブル・シーフードの選び方』と題して、ヨハン・クアルハイムディレクターと対談を行いました。

また、両シェフのコラボレーションにより、【シンシア】【The Burn】の2店舗にて、ノルウェー産のサバとサーモンを使ったフィッシュバーガーを期間限定で販売しました。


●関連リンク
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000068035.html

●プロジェクトメンバー
【シンシア】石井真介(@shinsuke.ishii )
【The Burn】米澤文雄(@yone_asakusa