【ランチ&トーク】【展示】SusHi Tech Tokyo 2024 に参加します!

Chefs for the Blueは、東京都が主催する「2050年の東京」をテーマとした国際イベント「SusHi Tech Tokyo 2024 ショーケースプログラム」@sushitechtokyo_esg に、次の2つの形で参加します。

①【展示】シェフが見据える海の未来展

海の未来に向けて料理界でできることは何か?そんな問いに向き合うChefs for the Blueのメンバーシェフ6名と、タッグを組む漁業者たちの取り組みを「お皿」で表現した展示を行います。

■期間:5月17日(金)〜21日(火)
■場所:有明アリーナ「サブアリーナ」
■参加シェフ&漁業者:

【茶禅華】 @sazenka 川田智也&「白鷹丸(神奈川・横須賀)」@hakuyomaru 仲地慶祐さん 他

【ノーコード】米澤文雄 @yone_asakusa &「フラットアワー(長崎・対馬)」銭本慧さん @kei_zenimoto

【恵比寿えんどう】遠藤記史 @spinachmanz&「富山湾しろえび倶楽部(富山・射水)」 @shiroebi_club の皆さん

【御料理ほりうち】 @horiuchi_oryori 堀内さやか&「第六恵美須丸(京都・宮津)」村上純矢さん

【シンシア】 @sincere_0412 石井真介&「大傳丸(千葉・船橋)」大野和彦さん @ohnokazuhiko

【ラ・ボンヌ・ターブル】中村和也 @chef_labonnetable &「第一昭福丸(宮城・気仙沼)」臼井壯太朗さん

②特別ランチ&トーク「海と食の未来をつくる」

「シンシア」オーナーシェフの石井真介と「ラ・ボンヌ・ターブル」シェフの中村和成らによる特製ミールボックスと、両シェフとChefs for the Blue代表の佐々木ひろこ3名による「料理人として感じた海の危機」「海と食の未来」についてのトークセッションがセットになったプログラムを実施します。

■日時:5月18日(土)および19日(日)11:00〜
■場所:有明アリーナ「潮風フードスクエア」
■お食事内容
-5月18日(土)-「シンシア」オーナーシェフ 石井真介 考案ミールボックス
・すずきの黒米焼き ベアルネーズソース
・長谷川さんの明日葉 野草 山菜のごはん
・しろえび倶楽部のしろえびフリットとシーベジタブルの海藻サラダ 野菜ドレッシング ハーブオイル
・パンガシウスのベニエ ソースマドラス
・ブラックタイガー ホタテ貝 カリフラワームース ブイヤベースジュレ
・魚のリエット たい最中

-5月19日(日)-「ラ・ボンヌ・ターブル」シェフ 中村和成 考案ミールボックス
・大西洋くろまぐろテールの蜜焼き
・しろえび倶楽部のしろえびと季節野菜のちらし寿司
・大西洋くろまぐろテールのコンフィ【シーチキン】が主役のサラダニソワーズ
・味玉、えびマヨネーズソース
・長井漁港のぶだいのベニエ
・キャロットラペ

※詳細およびランチ&トークプログラムの予約は下記ウェブサイトをご覧ください。
https://www.sushitechtokyo2024-sc.metro.tokyo.lg.jp/module/booth/228108/213669/

ぜひこの機会に足をお運びいただき、海と食の未来について考える機会にしていただければと思います。