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天然昆布の枯渇に対して私たちができること
「天然真昆布が深刻な枯渇」というニュースを知ったのは、2021年夏の小さな新聞記事か…
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C-BLUE事務局の仲間を募集します!/1月21日&24日にオンライン説明会 Che…
2023年の1年を振り返り、多くの人々の注目を集めた“今年のシェフ”をご紹介する料理…
日本の海は今、危機的な状況にあります。自然の再生産能力を越えた過剰漁獲や沿岸開発に、…
「料理人もただレシピを考えるだけでなく、何のために活動するのか、料理を通じて何を伝え…
先月よりスタートした、海と魚をともに学ぶ「THE BLUE COMMUNITY(ブル…
先日発表した、海と魚を学ぶ食コミュニティ「ブルーコミュニティ」立ち上げに際して、Ch…
この夏からご縁をいただき、 離島経済新聞社 -The Archipelago New…
「魚が減り、小さくなっているのは、山にも原因があると考える漁師さんもいます。獣害や管…