C-BLUEが開発に協力した「おいしく食べて海もよろこぶお魚スープ」3種が、 sakanabacca さん3店舗で試食販売されます。

開発を担当したのは、メンバーシェフの恵比寿【アムール】 後藤祐輔シェフ 。弓削島のチヌ、対馬島のアイゴ、与論島のテングハギという3種の未利用魚・低利用魚を、それぞれの特徴を活かした極上のスープに表現しました。

このプロジェクトを主導した離島経済新聞社(リトケイ)さんの「島の宝を未来につなぐ」というミッションに共感。信頼できる島の漁業者さんから受け取ったお魚をC-BLUEチームで商品化し、販売をsakana baccaさんというチームの作品が、ついにお披露目となります。

以下詳細です。お近くの方は、ぜひお越しください。

●スープのご紹介
<弓削島ごろっとチヌとさつまいものクラムチャウダー>
ふわりとした身質のチヌは、食べ応えが出るよう大きめのカットで入れました。サツマイモなど甘味のある野菜とあさりの入った、クリーム系のまろやかなスープです。

<対馬島のアイゴと野菜の具沢山スープ>
アイゴは若干の磯臭さがあるため、スパイスと合わせることで食べやすく。豆や野菜をたくさん入れて、アイゴ独特の風味が引き立つ、旨みたっぷりのスープに仕上げました。

<与論島テングハギボールときのこのオニオンスープ>
与論島のテングハギは、しっかりとした身質を活かしてフィッシュボールにしました。しめじやエノキダケ、キクラゲなどきのこもたくさん入り、ぷりっとした食感を楽しめる和風味のスープです。

●販売情報
日時:2024年2月23日(金・祝日)~2024年2月25日(日)

対象店舗:
・sakana bacca中目黒
営業時間:10:00〜19:00(試食販売 23日・25日11:00〜19:00)
アクセス:東京都目黒区上目黒2-21-4(東急東横線・中目黒駅南口徒歩10分)
・sakana bacca都立大学
営業時間:土曜 10:00〜20:00 日曜・祝日 10:00〜19:00(試食販売 23日・24日11:00〜19:00)
アクセス:東京都目黒区中根2-13-1(東急東横線・都立大学駅南口徒歩1分)
・sakana bacca中延
営業時間:土曜 10:00〜20:00 日曜・祝日 10:00〜19:00(試食販売 24日・25日11:00〜19:00)
アクセス:東京都品川区中延3-2-9(東急池上線・荏原中延駅南口徒歩2分/東急大井町線・中延駅北口徒歩5分)

●レシピ開発 後藤祐輔(ごとう・ゆうすけ)

1979年5月25日 東京都出身。『ミシュランガイド東京 2013』にて一つ星を獲得。以後7年連続で一つ星を獲得。2016年11月 シャンパーニュ騎士団より「シュバリエ・ドヌール」の称号を叙任。フランス料理の技術、精神をベースに日本の食材を活かした『日本人でしか表現できないフランス料理』に取り組んでいます。