2021/7/26週間水産新聞

持続可能な漁業をめざし、UMITO Partnersが漁業改善のプロジェクトをすすめている北海道・北るもい漁協苫前支所樽流し部会のミズダコについて、【The Burn】の米澤文雄シェフが品質向上のプロジェクトに協力し、その後レストランのメニューに採用・導入しました。

同部会はもともと自主的に漁期や操業時間を設定するなどしていましたが、近年水揚げ数量が右肩下がりに。危機感を募らせた部会長が主導し、2年前からFIP(漁業改善プロジェクト)に取り組み始めました。ミズダコの資源管理だけにとどまらず品質の向上も目指し、【The Burn】の米澤シェフとやりとりをはじめて1年。ぐんと品質が向上し、付加価値が高まったため今回のメニュー採用につながりました。

●パートナー: UMITO Partners、北るもい漁協苫前支所樽流し部会
●担当メンバー:米澤文雄(ザ・バーン)