おいしさ・安心・サステナブルにこだわった養殖魚「うみとさち」

7月22日(海の日)からおよそ1週間の日程で、関東のUSMHホールディングスグループ(マルエツ、カスミ、マックスバリュ)11店舗、そして関東・東北以外のイオン、イオンリテールの店舗でサステナブルな養殖マダイ(ASC認証)が販売され、Chefs for the Blueではレシピ提供等でプロジェクトに参画しました。

水産養殖×テクノロジーをテーマにしたスタートアップ企業、ウミトロンが、「豊かな海と美味しい魚を未来へ繋ぐシーフードアクション」として立ち上げた「うみとさち」プロジェクトに、Chefs for the Blueが賛同。まずは昨年11月から今年2月まで7名のシェフがレシピ提供やイベント等で協力し、実証販売の共同事業を行いましたが、その時の手応えから今回の大きな取り組みにつながりました。

【期間:2021年7月22日(木)〜27日()
マルエツ 3店舗(マルエツ江戸川橋店、マルエツ四季の森フォレオ店、マルエツ武蔵浦和店)
カスミ 5店舗(フードスクエアカスミ水戸赤塚店、フードスクエアカスミ阿見店、フードスクエアカスミ学園店、フードスクエアカスミ八潮駅前店、フードスクエアカスミイオンタウン守谷店)
マックスバリュ関東 3店舗(マックスバリュおゆみ野店、マックスバリュ新船橋店、マックスバリュエクスプレス船堀駅前店)

【期間:2021年7月22日(木)〜7月25日(日)、7月30日(金)〜7月31日()
イオン、イオンスタイル 本州(東北・関東を除く)・四国の「イオン」「イオンスタイル」※一部取り扱いのない店舗がございます。

※敬称は略させていただいています。

●パートナー: ウミトロン株式会社
●担当メンバー:石井真介(シンシア)、林亮平(てのしま)、田村亮介(慈華)、平雅一(ドンブラボー)、米澤文雄(ザ・バーン)、大土橋真也(クラフタル)、森枝幹(チョンプー)